21.5.17

§ Парадокс принятия себя

Удивительный парадокс принятия себя.

  •   После вчерашней публикации  альбома в инсте, моя внутренняя маленькая Лена пребывает в состоянии непрерывного потока, благодаря присылаемым вами по нитям всемирной паутины, словам и сердечкам. Благодарю) Все дело в том, что я достаточно давно появлялась с тем, чтобы показать чего там у меня за кулисами происходит, а только лишь посмотреть, что делают другие, это вдохновляет с одной стороны, и отвлекает от самое себя, с другой. Листая посты, со вздохами восхищения, невольно начинаешь оценивать свое ремесло, и, на минуточку, не в пользу себя, как правило) 

  •   

  • Была у меня одноклассница, (назовем ее Светкой) - поистине талантливая и удачливая девочка, она всячески пыталась и меня своей идейностью вдохновить, и чем больше старалась, тем больше я подсознательно отодвигалась от ее попыток и, собственно, нее самой. И на каждое первое сентября шла с тревогой, не потому что на полотне моих будущих месяцев грядут новые предметы и новые учителя, а именно из-за внутреннего ощущения, что я никогда так и не дотянусь до ее результативности. Я ведь даже не могла понять, почему меня так возбуждает Светина реализованность во всем, что она делает. Спустя годы, я несомненно осознала, что меня впечатляла именно ее уверенность в себе, знание, кто она есть и умение с этим жить, а никак не успехи в художественной гимнастике и художественной же школе. На это ушло много времени и вместо Светы были и другие люди, которые постоянно наталкивали меня на мысль об умении принять, осознать себя и действовать исходя из этого знания.



  •   Всего хорошо в меру, а вдохновляться чужими работами - особенно, сбивается внутренняя ось, перестает быть объективной. И садясь за стол, копошась в сугробах скрапостей, или же начиная новый текст, и даже ведя консультацию по рунам, мое правое полушарие истово начинало мне подсовывать критические мысли о том, что я делаю не так, как мы только что видели у других. И это добрый знак! Понимая, что мозг провоцирует меня на стереотипность и ассоциативность, важно вовремя уловить, что суть - это проявить истинного себя, свое видение и понимание во всем, чем я занята, а не слифтить чужой стиль творения, повествования или умения разобраться в чужих проблемах. Быть собой - очень простое на первый взгляд решение, и дело всей жизни для многих, кто научился жить включенным. Нужно понимать кто я, понимать невозможность всем нравиться, быть на своем месте - в этом и есть самая большая правда и сила - уверенность в том кто я, и что я, и делать СВОЕ дело ) - это еще Земфира знатно освятила. И тогда не важно, что именно ты делаешь, важно иное - все, к чему ты прикасаешься меняет форму и становится не тем, что было прежде, во всем будет оставаться частица тебя самого. Это и есть разница между человеком, держащим в руках камеру и фотографом. 


  •   Вот мы и подошли к тому, что я хочу осветить - саму тайну этого парадокса (как-то по-уайльдовски прозвучало), главного парадокса психиатрии для людей, которые желают обрести себя гармоничного и счастливого : Принятие самого себя - это начало изменений, и если перефразировать, то выйдет так - "Нежелание менять себя - это начало позитивных перемен" О как) Когда не хочется уже себя менять, нет желания лазить в это свое ядро и корректировать и оттачивать, мы начинаетм приниматься себя достоверно, и отсюда жизнь меняет свой вектор. Мы становимся ближе к себе. Пока я хочу меняться, по причине того, что я себе не нравлюсь, меняться я так и не начну, некогда будет, потому что мысль о том, что я "какая-то не такая" это все та же старая моя мысль, которая и прежде отнимала у меня силы и радость. Человек, который не нравится себе, тратит всю свои ресурсы - на то, что психологи называют термином «выстраивание психологических защит».


  •   Изменения со знаком плюс, требуют от нас не только - сил физических, энергии, денег и времени. Самое-то главное, чего они требуют - это нашего лёгкого и даже слегка влюбленного в себя расположения духа, с которым мы должны отправиться в новом для себя направлении. Они требуют оптимизма и радости на нашем лице. А где взять всё это вышеперечисленное человеку, который не принимает себя таким, какой он есть? Глухая петля выходит. Неприятие себя - это же ж прямо-таки пожелание себе смерти (пусть и подсознательное). А как можно сочетать одновременно такие два разнонаправленных пожелания: пожелание себе смерти и пожелание себе счастья в новом статусе? 

  • Реальный пример того, как работает этот парадокс у моих же собственных клиентов - уверена, вы слышали, о том, что полные люди не покупают себе много модной и шиковой одежды, потому что "собираются похудеть и вот тогда-то и начнут вваливать купюры в свой новый стройный гардероб" Здесь затаилась опасная мысль - так никто точно не похудеет! Только лишь одевая себя, даже пусть слегка пухляшечку с любовью прямо сейчас и в этом весе появляется очевидная возможность трансформации) Не в балахонах, и уродливых недовещах, а придумывая себе исключительный образ именно на себя любименькую , сегодняшнюю. Отчего так случается? Умудренные психологи только лишь загадочно улыбаются, знают и молчат, одобрительно и едва заметно подмигивая) 
  • Открытки меня почему-то натолкнули на мысли о том, что некая якобы небрежность, странное сочетание материалов и палитры, могут даже мне самой казаться не такими, как сейчас популярны, и стиль непонятный и атмосфера. Но вот у меня-то она почему-то именно такая, значит это и есть маленькое проявление моего персонального мифа выраженное в открытулях. Тем и интересен instagram, и blogger - за каждым фото скрыто больше чем показано на картинке или видео) 
  • Самости вам, товарищи созидатели прекрасного, цельности и уверенности в самих себе, а то ж лето на носу, когда как не сейчас счастливыми -то быть!? 💌

Комментариев нет:

Отправить комментарий

...а я сейчас как скажу!..